18:32 

Наука и Жизнь, limited edition

Rina_LiddelL
Это странное стихотворенье Посвящается нам с тобою. Мы с тобой в чудеса не верим, Оттого их у нас не бывает...
С понедельника начнется новый семестр и с блоггингом прийдется немного успокоиться. Чтобы настроиться на него и вообще потому что я давно собиралась, попробую сегодня все-таки написать этот пост, который я начинала-начинала, да так и не могла выносить.
Я учусь на физико-техническом факультете. То есть, когда я его закончу, мне дадут диплом, в котором будет написано, что я инженер-материаловед. Физик, соответственно.
Нужен ли моей стране еще один инженер-материаловед в виде меня? Ответ очевиден: нет. То есть, конечно, да, но она об этом не помнит, ей и без меня есть чем заняться. У нее сейчас все болячки по очереди обостряются, что тут и говорить.
Не скажу, чтобы я об этом не знала. Вроде бы и знала. И знали мои друзья, которые летом перед первым курсом спрашивали меня осторожно: а где же потом работать, Катя? Подумай, Катя, - говорили они мне.

Но я была влюблена.

Влюбленность может стать трагедией, может стать мучительной тягомотиной, а может, как известно, перерасти в Большую Любовь, если она взаимна. Так вот, я влюбилась в физику, причем как-то заочно, с полувзгляда (я не поняла ни одного слова в названии моей специальности). Те, кто со мной учились, не дадут соврать: я никак не могу называться блестящим физиком, у меня нет парадоксального мышления, нет этого волшебного преобразующего взгляда на мир. И во время школьных олимпиад я сидела дома и слушала группу Агата Кристи. И что-то там читала из девятнадцатого века. И играла в театре. И пела. И полемизировала со всеми учителями - по их словам, блестяще... В общем, моя внезапная любовь по всем законам должна была обернуться трагедией.
Однако она оказалась взаимной. Нет, гениальным физиком я так и не стала, но мне непрестанно инетересно. Физика выбрала меня и отметила как-то, что легко понимается логика суждений, что глубина познания завораживает, а главное — это феерическое чувство, познания Правды, математической, монокристальной, как у Замятина в "Мы" (и кстати, как и любой монокристалл, правда эта не без дефектов). Это довольно сложно описать, но ради этой радости, ради того, чтобы самое великое, что сделало человечество, стало для меня родным, я пошла на физтех.

Аннушка говорит, что это у меня такое свойство личности, и что окажись я экономистом, я бы полюбила экономику так же сильно, прониклась бы ею и говорила бы, что это моя судьба и любовь до гроба. Пусть. Но "история не знает сослагательного наклонения". Я сделала выбор, когда у меня была такая возможность, и ни разу еще за три года об этом не пожалела. Наверное, я просто до сих пор влюблена.

То есть, хотя я иногда и стараюсь отвечать аргументировано, но для меня вопрос "почему ты на физтехе" сродни вопросу "за что ты любишь маму" или "почему вы стали лучшими друзьями". Механизм выбора был приблизительно такой же. И что-то- либо моя мудрость, либо воспитание, либо наивность детская, говорит мне ясно и четко: это единственный механизм, который в таких случаях должен работать.




И просто как-то о том же:



Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс (10 декабря 1815 — 27 ноября 1852) — английский математик.

@темы: физика и лирика

URL
Комментарии
2011-01-27 в 19:07 

Whatever it is, it can't be that bad (c)
Почему вы стали лучшими друзьями? Это судьба :)
Невероятно короткие у вас каникулы. Только закончилась сессия - и через неделю все(

   

странно знакомое

главная