18:12 

Вторая балетная запись

Rina_LiddelL
Это странное стихотворенье Посвящается нам с тобою. Мы с тобой в чудеса не верим, Оттого их у нас не бывает...
Вообще-то я балетом всегда инетесовалась крайне мало. Все как-то больше кино, музыка, литература. Одна лишь Майя Плисецкая, помнится, совершенно пленила меня своим "Болеро", однако это было впечатление скорее клиповое, чем действительно балетное.

Сейчас я чувствую непреодолимую тягу наверстать упущенное. Очень кстати недавно по "Ностальгии" показали фильм о танцорах балета (боюсь, не помню названия), а именно о блестящей Галине Улановой и ее ученице Екатерине Максимовой. Этот фильм попался мне на глаза вечером накануне похода в ХАТОБ, и я, разумеется, посмотрела его с повышенным интересом. Совершенно невероятной мне показалась сцена сумасшествия Жизели, и уже совершенно жадно я поглатила улановского "Лебедя". Собственно, этот танец я уже видела в исполнении Плисецкой, но, признаюсь, впечатления получились кардинально противоположны! Когда я пыталась как-то сформулировать свой восторг, у меня сами собой получались фразы вроде "какие у нее трепетные крылья" или что-то подобное. В общем, я была просто очарована. Образ Улановой, как позже объяснила мне мама — образ жертвы, и "Лебедь" — это его абсолютная квинтессенция.

Екатерина же Максимова, принявшая от Улановой статус советской примы, воплощала совсем другой образ — задорный, легкий, живой. Она танцевала, кажется, вообще все, что можно было танцевать, и, кроме того снялась в нескольких фильмах-балетах. Как раз сейчас у меня на жестком диске лежат два из них: "Галатея" и "Анюта"(по Чехову), и я предвкушаю пир для глаз и духа.

Когда-то давно на канале Mezzo я наткнулась на современный балет по Золушке, постановки, кажется, London Royal Opera Ballet. И как же замечательно, что на волне моих балетных поисков я обнаружила на задворках youtub`a танец Золушки с метлой из этого балета.
Поделюсь я и этим номером:
Танец Золушки с метлой. Или не с метлой. Но Золушки.

@настроение: хорошее

@темы: балет

URL
   

странно знакомое

главная